A maior oferta de carne de frango no mercado doméstico e a menor liquidez da proteína pressionaram os valores desta carne em agosto em quase todas as regiões acompanhadas pelo Cepea. No atacado da Grande São Paulo, o valor do frango inteiro – tanto resfriado quanto congelado – registrou média de R$ 7,70/kg no último mês, quedas de 0,4% e de 0,8%, respectivamente, frente às médias de julho.
De acordo com colaboradores consultados pelo Cepea, esse movimento resultou da estratégia do setor de reduzir os preços na tentativa de evitar aumento nos estoques, tendo em vista que a oferta do produto já estava alta no mercado interno. Quanto às vendas externas, após registrarem queda em julho, os embarques brasileiros de carne de frango in natura se recuperaram em agosto.
De acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), no último mês, foram embarcadas 398,6 mil toneladas da proteína, 5,7% a mais do que o observado em julho. Em termos de receita, porém, houve recuo do montante, tanto em dólar (-0,9%) quanto em Reais (-4,9%).
ANIMAL VIVO
Na contramão do mercado da carne, os preços do frango vivo subiram em agosto. O movimento foi resultado da menor oferta desses animais. Em São José do Rio Preto (SP), o frango vivo passou de R$ 5,95/kg em julho para R$ 6,00 em agosto, alta de 0,7% no período. Em Pará de Minas (MG), na mesma comparação, a valorização foi de 2,3%, com o animal cotado, em média, a R$ 5,30/kg (Assessoria de Comunicação, 8/9/22)
Fonte: Brasilagro