Cenário está atrelado ao baixo consumo da proteína bovina no mercado brasileiro
O preço médio da carne bovina (carcaça casada), negociada no mercado atacadista de São Paulo, está em R$ 20,20/kg na parcial de agosto (feita até o dia 09), conforme apontam os dados divulgados pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), ESALQ – USP nesta quinta-feira (11).
De acordo com o Cepea, essa média é 2,13% inferior à do mês anterior, 7,74% abaixo da de agosto de 2021 e, também, a menor, em termos reais, desde outubro de 2019, quando esteve em R$ 17,95/kg (os valores médios mensais foram deflacionados pelo IGP-DI).
“A oferta de animais para abate seguiu baixa ao longo deste ano e as exportações aquecidas”, afirmam os pesquisadores do Cepea. Assim, o cenário de desvalorização da carne está atrelado ao baixo consumo da proteína bovina no mercado brasileiro, devido ao fragilizado poder de compra da população nacional, sobretudo em decorrência da elevada inflação. No acumulado deste ano (entre dezembro/21 e a parcial de agosto/22), a carcaça casada bovina registra desvalorização de 8,31%, em termos reais.
Fonte: Cepea, adaptado pela equipe feed&food.