Os valores do suíno vivo têm registrado quedas no mercado independente de todas as praças acompanhadas pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), ESALQ – USP, como mostra o levantamento divulgado nesta quinta-feira (29).
Pesquisadores do Cepea indicam que, como geralmente ocorre em período de fim de mês, a procura pela carne no atacado diminuiu, tendo em vista a retração do poder de compra do consumidor final neste período. Com isso, frigoríficos limitam a demanda por novos lotes de animais para abate, reforçando o cenário de baixa liquidez no mercado doméstico.
Ressalta-se que, nas praças do Rio Grande do Sul, o movimento de baixa foi mais leve em comparação com as demais. Segundo os agentes consultados pelo Cepea, as consecutivas desvalorizações do animal vivo ao longo dos últimos anos e os preços dos principais insumos da cadeia produtiva, milho e farelo de soja, em patamares elevados resultaram em abandono da atividade por parte de alguns suinocultores que atuavam no mercado independente. Com isso, a oferta e a demanda ficaram mais ajustadas na região.
Fonte: Cepea, adaptado pela equipe Feed&Food.