Cenário está atrelado à oferta limitada e ao aquecimento da demanda
Em decorrência da oferta limitada e do aquecimento da demanda na primeira quinzena de fevereiro, preços dos ovos renovaram as máximas nominais da série história, iniciada em 2013, como destaca análise realizada pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). Material foi publicado nesta segunda-feira (21)
De acordo com colaboradores do Cepea, produtores e distribuidoras não têm conseguido atender a todos os pedidos, dado o descompasso entre produção e procura. “Entre 10 e 17 de fevereiro, o ovo branco tipo extra – para retirar (FOB) em Bastos (SP) – se valorizou 6,2%, cotado na média de R$ 142,90/caixa com 30 dúzias na última quinta-feira, 17”, explica o Centro de Estudos.
Ao focar na segunda-feira (14), a instituição também explica que o preço da caixa renovou o recorde nominal na região, fechando a R$ 143,39. “Para o vermelho vendido na mesma praça, o recorde também foi atingido no dia 14, a R$ 166,07/cx, sendo que de 10 a 17 de fevereiro, o produto se valorizou 7,4%, fechando o dia 17 a R$ 165,12/cx”.
Ao que se refere ao ovo branco, posto (CIF) em Belo Horizonte (MG), a alta foi de 8,9%, com a caixa a R$ 150,69 na quinta-feira, novo recorde nominal na praça mineira.
“Vale lembrar que o período de quaresma – quando os preços dos ovos costumam atingir os patamares mais elevados do ano – se inicia em março, criando expectativas de novas valorizações”, destaca o Cepea.
Fonte: ABPA, adaptado pela equipe feed&food.